восстание 1863-1864 гг

ВОССТАНИЕ 1863-1864 гг НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВЫ И БЕЛОРУССИИ.

В 1863-1864 годах на территории современных Белоруссии и Литвы произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года и облегчения положения крестьян. В отечественной истории больше известно как восстание под предводительством Калиновского.

Восстание, начавшееся в январе 1863 года, охватило губернии собственно Царства Польского, шесть северо-западных губерний (Виленскую, Витебскую, Гродненскую, Ковенскую, Минскую, Могилевскую) и две юго-западные губернии (Волынскую, Киевскую), называемые Западным краем.

Восстание было подавлено жесткими мерами, принятыми генерал-губернатором Муравьевым.

После подавления восстания, 5 марта 1864 г. императором были утверждены правила для высылки, водворения и отдачи под надзор полиции участников восстания. Среди них были «лица всех сословий»: дворяне, духовенство, мещане, крестьяне и др.

Были созданы специальные следственные органы. Следствием были проведены массовые репрессии по отношению к участникам восстания и им сочувствующим. Имущество подследственных как правило конфисковывалось.

Необходимо отметить, что в Западную Сибирь направлялись в основном сосланные в административном порядке и на водворение, в Восточную Сибирь — преимущественно осужденные в каторжные работы.

По результатам работы следственных органов были составлены «Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну». В списки эти естественно, в основном вошли представители дворянского сословия, могущие иметь это самое имущество.

«

6 ОЗЕМБЛОВСКIЙ Викторъ дворянин Минского уезда Минская губерния

45 ОЗЕМБЛОВСКIЙ Сигизмундъ дворянин Виленского уезда родители его имеют в Вильно два дома. Виленская губерния

»

источник

Комментарии запрещены.