д. Лапичи

карта д. Лапичи + указан дачный поселок Теребуты

«КАК ОНИ ПОГИБЛИ
БЕЛОРУССКИЕ ПОИСКОВИКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Помните эпизод из киноэпопеи «Освобождение»? Командир 1-го Донского гвардейского танкового корпуса Михаил Панов (в его роли актер Николай Рыбников) берет к себе на броню партизан, объясняя, что у него как раз нет пехоты. Весь эпизод выдержан в бравурном стиле. Но действительность была суровее. Куда делась его мотопехота, генерал-лейтенант Михаил Панов рассказал в своих мемуарах.

О героизме воинов Алтая при освобождении Белоруссии рассказало и письмо, пришедшее в военный комиссариат края от ребят поискового отряда средней школы станции Лапичи Осиповичского района Могилевской области. Их руководитель Вера Козырева пишет: «Уважаемые алтайцы! Обращаются к вам краеведы-поисковики из Беларуси. Наш отряд в течение 2004-2005 годов вел активную поисковую работу по восстановлению военных событий при освобождении нашего населенного пункта д. Лапичи Осиповичского района Могилевской области в июне-июле 1944 года.

Мы установили имена воинов, погибших за освобождение Лапичей и захороненных в братских могилах пос. Сосновый и д. Лапичи, уроженцев вашего края. Восстановлены хронология событий того времени и обстоятельства гибели ваших земляков. Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, нам удалось установить, что большинство ваших земляков служило в одном из батальонов 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го Донского танкового корпуса. 29 июня, во второй половине дня, буквально за считанные часы, батальон и несколько подразделений 280-го ГвИПТАП (гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка) были переброшены из района Бобруйска, где шли бои с окруженной группировкой немецких войск, в район реки Свислочь у д. Лапичи. 28 июня батальон был выведен из боя, пополнен новобранцами весеннего призыва и почти сразу брошен в бой. Мост через реку Свислочь был взорван, передовому отряду пришлось с ходу форсировать реку вброд. Плацдарм на западном берегу был взят с боем. Бойцам и артил леристам 280-го ГвИПТАП с большим трудом удалось закрепиться на маленьком клочке земли. Несмотря на то, что против нашей пехоты и противотанковой артиллерии была брошена 12-я немецкая танковая дивизия (более 170 танков), усиленная артиллерией и пехотой, наши бойцы выстояли. К ночи подошло подкрепление — 17-я танковая бригада, самоходная артиллерия, которые за ночь подготовились к форсированию реки.

30 июня на рассвете наши танки и артиллерия переправились на плацдарм, и начался страшный кровопролитный бой. В течение дня местечко Лапичи 9 раз переходило «из рук в руки». Деревня, ж/д станция, военный городок почти полностью были разрушены. Горели немецкие и наши танки, дома, сады. Поле перед плацдармом было сплошь покрыто трупами. Огромные потери убитыми и ранеными понес батальон мотопехоты: гибли почти дети — пополнение из Оренбургской области, Алтая, Башкирии, которым едва исполнилось 18 лет. 36 часов шел лапичский бой, в котором 29-30 июня геройски погибли ваши земляки. В этом бою решалась судьба окруженной в «Бобруйском котле» мощной группировки немецких войск, а также была открыта дорога для быстрого наступления наших войск для освобождения г. Минска, ведь от Лапич до Минска всего 80 км, и уже 3 июля танки 1-го Донского корпуса освобождали столицу Белоруссии.

Данное письмо мы посылаем для того, чтобы вы знали, как геройски сражались и погибли ваши земляки. Мы чтим места их захоронения и надеемся, что откликнутся оставшиеся в живых родственники, однополчане этих солдат.

Низкий поклон вам с благодарностью от белорусской земли. Вот имена воинов-земляков из мотострелкового батальона 1-й отдельной мотострелковой бригады и 280-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й гвардейской танковой бригады:

гвардии сержант Демин Михаил Павлович, пулеметчик (1914 г.р., Ребрихинский район, д. Клочки) — погиб 30.06.1944, д. Лапичи;

гвардии младший лейтенант Кравченко Григорий Иванович, командир танка (1919 г.р., Марушинский, ныне Целинный район, с. Воеводское) — погиб 30.06.1944, д. Цель. (Когда готовился этот материал, пришло сообщение от зам. главы администрации с. Воеводское Н.Башкирцевой. В Воеводском проживают Нина Ивановна Ландарь и Екатерина Ивановна Изотова — сестры Григория Ивановича);

гвардии сержант Казанцев Сергей Андреевич, зам. командира орудия (1924 г.р., Алтайский район, Старо-Белокурихинский с/с) — погиб 30.06.1944, ст. Лапичи;

гвардии сержант Ольховский Александр Прохорович, механик-водитель (1915 г.р., Каменский район, д. Каменушка) -погиб 30.06.1944, ст. Лапичи.

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ. источник http://www.ap.altairegion.ru/207-05/8.html
«

Метки:

Комментарии запрещены.