Фронтовые мемуары 1941-1945 «Ванька ротный» Шумилин А. И.

«— Для чего все это?
— Давай сигарету, сейчас покажу! Офицер щелкнул портсигаром, я запустил руку и сгреб две сигареты. Одну про запас за ухо, другую в рот. Приложил фитиль к кремнию, ударил напильником, посыпались искры. Немцы аж вздрогнули. А я раздул фитиль и прикурил сигарету. После этого немцы от смеха все покатились на пол. Они держались за животы, ржали как лошади, показывали пальцем и кричали — «Тойфель машине!» Офицер захотел прикурить от моего зажигала. Он достал сигарету и сказал: — Я буду прикурить от твоей адской машины! Всю Европу прошел, а такого еще нигде не видел! Великий Росия! Я громыхнул еще раз для эффекта, хотя фитиль и горел. Офицер прикурил, пробуя на вкус аромат.
— Чудесно! — и добавил по немецки, — Вундер бар! Солдаты бросились прикуривать сигареты. Они смеялись, хлопали меня по плечу, о чем-то спорили и говорили: — Колосаль! Я замял фитиль, затянул его в трубочку и положил в карман. Офицер показал мне пальцем на стол, чтобы я свою машину оставил им как трофей.
— Иван! Давай-давай! Потом он сказал мне — давай Иван иди назад! Иди к русским. Мы тебя отпускали. Передай — завтра траншею назад заберем. Потом он ругнулся по нашему и велел мне идти — Шнель! Я вылез на бруствер, думал что в спину стрелять будут. Но когда … »

«Ванька ротный» Шумилин А. И. Рукопись

Метки:

Комментарии запрещены.